Пресс-релиз к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами
Твердые коммунальные отходы (далее - ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях
удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В настоящее время в сфере обращения с ТКО происходят существенные преобразования. Ключевым элементом новой системы обращения с ТКО становится региональный оператор, который осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание,
захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО. Таким образом, предприятия, ранее осуществлявшие
деятельность по сбору и вывозу отходов, имеют возможность продолжать свою деятельность, заключив соответствующий договор подряда с
региональным оператором.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации
обеспечиваются региональным оператором в соответствии с:
- региональной программой в области обращения с отходами;
- территориальной схемой обращения с отходами;
-правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Собственники ТКО – это:
- собственники помещений в многоквартирных домах,
- собственники частных домовладений,
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

Собственник ТКО обязан:
-заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО,
-оплачивать услуги регионального оператора по цене, установленной по единому тарифу на услугу регионального оператора.

Договоры, заключенные ранее собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с
региональным оператором ТКО.

В то же время, учитывая все изменения, внесенные Федеральным законодательством за последнее время, рост тарифов на услуги по
обращению с ТКО становится очевидным.

Можно выделить 3 основных фактора, непосредственно повлиявших на стоимость услуги по обращению с ТКО:
Во-первых, необходимо отметить, что с каждой тонны отходов, в пользу государства выплачивается плата за негативное воздействие на
окружающую среду. Данная плата направляется на проведение мероприятий по улучшению экологической обстановки в стране. Ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО согласно постановления Правительства РФ от 29.06.2018 № 758 возрастет с 95 рублей до 194,5 рублей за 1 тонну начиная с 2019 года, что существенно отразится на конечном росте платы за услугу по обращению с ТКО.

Вторым фактором, который повлияет на рост стоимости услуги по обращению с ТКО, являются собственные расходы регионального оператора, включающие в себя затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями.

Ранее в Карачаево-Черкесской Республике во многих сельских поселениях услуги по вывозу и захоронению ТКО вообще не оказывались,
что приводило к стихийным свалкам вблизи жилых зон населенных пунктов и загрязнению бассейнов рек. Зона деятельности же регионального оператора будет охватывать всю территорию республики согласно территориальной схеме обращения с отходами.

В-третьих, региональный оператор является плательщиком НДС – налога на добавленную стоимость. Управляющие компании освобождены от
уплаты этого налога, а предприятия, занятые вывозом и захоронением отходов, как правило, находятся на упрощенной системе налогообложения и тоже не платят НДС. Это означает, что к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы регионального оператора добавится еще 20% НДС.

В Карачаево-Черкесской Республике в результате проведенного конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с
твердыми коммунальными отходами присвоен ООО Управляющая компания «Глобус». На данный момент Главным управлением КЧР по тарифам и ценам проводится работа по установлению предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО с 1 января 2019 года. Данный тариф, с одной стороны, должен обеспечивать все необходимые издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами. С другой стороны, тариф должен быть доступным к оплате населением - как основной категорией потребителей.

Главное управление КЧР по тарифам и ценам на этапе принятия предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по
обращению с ТКО примет все меры по максимальному смягчению роста платы граждан за коммунальные услуги с учетом изменений в
законодательстве.скачать dle 12.1
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Ценовой калькулятор электрической энергии и мощности

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Портал Госуслуги
Что надо знать о коррупции

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

О фактах коррупционной направленности звоните по телефону

(8782) 21-44-36

Россия, 369000, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Крупской, 84
Тел./факс: (8782) 21-58-28, 21-64-22
e-mail: rek_kchr@mail.ru

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт